Главная » Статьи » Личные статьи

Легко ли живется НКО? (из личного опыта)

Моя организация имеет организационно правовую форму в качестве МЕСТНОЙ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, в частности «Федерация тяжелой атлетики и пауэрлифтинга г.Воркуты». Путь к созданию этой организации был довольно тяжел и долог. А начиналось все с простого искреннего и наивного желания – возрождения в нашем городе секции Тяжелой атлетики для ребят. Я сам, когда то, в начале далеких 80-х занимался в одной из таких секций. Их на тот момент в городе было три. На п.Воргашор (Байпас) тренер Евгений Петрович Борисенко, СПТУ-12 тренер Михаил Топер и Горный институт (тренер Дмитрий Тюрин). Но вот прошли годы, распался Союз и в Российской Воркуте не стало Тяжелой атлетики. Копаться и разбираться в риторических вопросах «Кто виноват? и Что делать?» не имеет смысла.

И вот, в 2009 г. я начал воплощать задуманное в жизнь. Было очень тяжело начинать с нуля, особенно не имея достаточных финансовых средств. Ну как бы там ни было, за 7-мь лет пройдено и сделано очень много. Самое главное во всем этом, новичкам и желающим открыть НКО, нужно быть готовым к одному – НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ И НАДО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ и СВОИ СИЛЫ.

Меня многие спрашивают: «А что администрация города, не финансирует, не помогает?»

Господа, ЗАБУДЬТЕ про администрацию и о том, что она чем то сможет Вам помочь.!!!! Ей самой требуется помощь, хотя бы в наличии хороших и грамотных руководителей.

В 2009 г. я по наивности пришел в администрацию с тем, что бы выпросить помещение и организовать данную секцию, и меня «мягко говоря, грубо выражаясь» – послали на детородный орган, выпалив фразу - скоро построим спортивный комплекс на Димитрова, так что без всяких выскочек все организуем.

Прошло с тех пор 7 лет, прежде чем открыли этот спорт комплекс (как оказалось) бассейн. Но при этом не только не открыли секцию Тяжелой атлетики, но умудрились еще и закрыть три спортзала, где она была с 70–х по нулевые годы и даже разогнать две секции Пауэрлифтеров. С тех пор я зарекся ходить в Администрацию, да и смысла в этом НЕ ВИЖУ. Если я взялся за эту идею, то эта проблема моя и решать ее только мне.

Если Вы регистрируете НКО, то должны понимать, что кроме Вас самих, никто не воплотит в жизнь те задачи, для которых она была создана.

Приведу еще один пример.
Строительство зала для тяжелой атлетики, довольно затратное предприятие. Половина зала уже построено (там тренируются Пауэрлифтеры, культуристы и т.п.), а вот вторая половина еще требует больших финансовых вложений. Ну, я и подумал грешным делом, раз к власти пришли бывшие спортсмены, то поймут мои трудности, и пойдут на встречу, хотя бы снизив арендную плату, за то, что ты в арендуемом помещении, за свой личный счет делаешь ремонт, что бы потом открыть в нем БЕСПЛАТНУЮ секцию тяжелой атлетики для ребят.

Написал новоиспеченному Мэру письмо, с просьбой освободить от аренды хотя бы на время ремонта. Но…как всегда, встретил не понимание или даже не желание вникать в суть проблемы. А отдельные недалекие личности из администрации (не буду называть ФИО), пояснили – У тебя частный спортзал, ты там делаешь бизнес, почему мы должны помогать коммерсантам?

Да, я сдаю в аренду часть спортзала шахтерам, газовикам и железнодорожникам. А как по вашему, я могу содержать помещение + ту часть которая ремонтируется под секцию??? Надо платить аренду в Администрацию города, ЖКХ за тех обслуживание, Энергосбыту за свет, водоканалу за воду, налоги, зарплату бухгалтеру, закупать стройматериалы, спортивное оборудование и т.д. При этом у меня в зале БЕСПЛАТНО занимаются около 15-ти ветеранов спорта и около 30-ти пацанов (учащихся) из малообеспеченных семей – СОГЛАСНО УСТАВА. Но зал не резиновый. Как мне прикажете не только содержать, но и строить и закупать новое оборудование??? Членских взносов, да и тех денег от сдачи в аренду не хватает, мне приходится брать кредиты, влезать в долги.

Если призадуматься, то и правда, зачем какому то мэру вникать в Ваши проблемы. У него своих проблем выше крыши (город по швам трещит), а тут еще сторонние организации чего-то просят. Создал организацию – значит думай как ее развивать. Поэтому еще раз повторяю, Ваши проблемы Вам придется решать самим. Создавая НКО подумайте, сможете ли вы выжить согласно ее Устава, выполняя поставленные цели и задачи.

Коммерческая составляющая в НКО, это не единственный (НКО живет на членские взносы), но важный аспект для существования и дальнейшего развития.
Да, можно участвовать в получении грантов и субсидий. Но НКО много и все хотят получать гранты и субсидии, и то, что Вы их сможете получить хотя бы раз, писано «вилами на воде», а существовать и выживать надо вчера, сегодня, завтра. Если у Вас нет денег, никто Вам не отменит Аренду, ЖЭК и т.д. не зависимо от того, с какой благородной целью вы решили зарегистрировать свое НКО.

Можно конечно заставить весь город ящиками пожертвований для вашей организации, но это не помогло даже Обществу защиты животных. А найти организацию, которая постоянно будет Вам жертвовать свои деньги – практически не реально. Но если только разовая помощь.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ГАЗПРОМ в лице директора Воркутинского ЛПУМГ– Олега Владимировича Климанова и СЕВЕРСТАЛЬ в лице генерального директора Воркутауголь - Шаблакова Вадима Валерьевича, за оказанную безвозмездную помощь (ГАЗПРПОМ выделил шумоизоляционный материал, а Воркутауголь, конвейерную ленту для застила пола будущего спортзала Тяжелой атлетики).

Если Вы меня спросите, нужно ли открывать НКО? То весь вопрос в том, какие цели Вы преследуете. Если коммерческие, в попытке уйти от налогов, то нет смысла. Регистрируйтесь в качестве ЧП (ИП) отдавайте государству 6 процентов от прибыли и спите спокойно.

Ну а если вы задумали что-то благородное и полезное, такое как «Общество защиты животных» – дерзайте, пробуйте.

Что касается самой процедуры регистрации, то мой Вам совет, не пытайтесь регистрировать НКО самостоятельно. Обратитесь за помощью в хорошую юридическую контору, оплатив ее услуги по составлению и заполнению необходимых документов, включая процедуру гос.регистрации. Я был много раз свидетелем того, как отказывают в регистрации тем, кто решил регистрировать НКО самостоятельно из-за разных ошибок и недочетов в Уставе и других заявочных документах . Поэтому, если Вы не хотите терять время и нервы, ищите хороших юристов в Сыктывкаре и они все сделают за Вас быстро и без проблем .

Удачи Вам.

Директор МСОО «Федерация Тяжелой атлетики и Пауэрлифтинга г.Воркуты»

Игорь Поликарпов

Категория: Личные статьи | Добавил: bodynatur2 (29.09.2016) | Автор: Игорь Поликарпов E
Просмотров: 132 | Теги: Тяжёлая Атлетика, пауэрлифтинг, Спорт, спортивная секция | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar