Заместитель председателя правительства РК Лазарев повезет проблемы воргашорцев Сергею Гапликову

19.01.2017 Ксения 182 0 5.0

На встрече, которая состоялась 18 января во Дворце культуры поселка, также присутствовали первый заместитель министра экономики РК Алексей Просужих, начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и соцзащиты РК Александр Хохлов, глава города Юрий Долгих, руководитель администрации Игорь Гурьев, начальники различных управлений и учреждений города, директор местной управляющей компании «ЖЭК» Михаил Медведев.  

Изначально представители республиканских властей планировали пообщаться с жителями домов, пострадавших при аварии, но проблем в поселке сегодня намного больше, поэтому двери зрительного зала ДК были отрыты для всех.

Краткий отчет руководства администрации города о проделанной работе и еще оставшихся проблемах прервал воргашорец Владимир Жарук, предложивший почтить память горняков, погибших 19 лет назад на шахте «Центральная», минутой молчания.

– Все проблемы, которые сегодня будут здесь подниматься,  я озвучу главе региона Сергею Гапликову, – отметил в самом начале встречи Константин Лазарев. – За время своего визита в Воркуту я уже побывал во всех поселках, в том числе в некоторых домах, пострадавших от аварии, пообщался с населением, смог оценить состояние жилфонда. Признаюсь, меня удручило то, что я увидел. Самым правильным решением в данной ситуации считаю переселение жильцов из старых малозаселенных домов, которые попали в зону аварии, в более комфортный жилфонд поселка. Этот вопрос мы уже обсудили с руководством и депутатами города. Понятно, что потребуются довольно серьезные капиталовложения, по предварительным подсчетам 200-250 миллионов рублей. Будем изыскивать средства и, надеюсь, что уже  в этом году у нас получится запустить процесс переселения.

Заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ Вячеслав Гущин дал характеристику аварии в цифрах. В общей сложности при инциденте пострадали 187 квартир. За время проведения АВР порядка 400 стояков были поменяны полностью или частично. Ежедневно с 5 января на устранении аварии работали в две смены 40 человек из сторонних организаций. На сегодняшний день все основные работы завершены, но из-за того, что система отопления старая развоздушить их как положено не получилось. Стояки пришлось «проливать»,  поэтому в систему попал воздух.

– Я прошу вас отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, – обратился он к собравшимся в зале. – Потерпите неделю. За это время мы все исправим, доделаем то, что еще не успели и, если будут где-то происходить порывы, постараемся их оперативно устранять.

– Вы еще старые не устранили, а двери в пустые квартиры уже заколачиваете, вода течет по лестничным маршам, – прервала выступление Гущина женщина.

– У вас сегодня все устранили, – возразил директор управляющей компании Михаил Медведев. 

– Я там только что был, – вмешался в диалог один из жителей пострадавшего дома. – Что-то пытались сделать, поставили хомут, но из-под него течет вода, появляются новые свищи и новая ржавчина. Вы устраняете следствие, а не причину. Стояки в пустых квартирах поставили меньшего диаметра. Когда снова начнутся морозы, я хочу посмотреть, как они выдержат – батареи-то там срезали. А у меня на пятом этаже, наверное, вообще подачи не будет.

– Если сейчас менять стояк, то придется останавливать дом, – пояснил Гущин. – Мы сейчас этого не делаем специально, чтобы  квартиры хоть немного просохли и прогрелись.

– В частных брошенных квартирах, за которыми числится задолженность в сотни тысяч, менять батареи за свой счет я не буду, – ответил Медведев. – Хоть в том, что произошло не доказана вина управляющей компании, я извиняюсь перед всеми жителями за произошедшее. 

Зал гудел, диалога не получалось. Люди, пережив очередную аварию в своих домах, явно были не настроены выслушивать отчеты и доклады. Пришла их очередь быть услышанными. За три часа встречи они высказали огромное количество претензий к работе УК, аварийной службе. Многие, даже те, чьи дома не попали в зону аварии, жаловались на холод в квартирах.

– Почему вы не контролируете состояние теплотрассы, ведь если бы не порыв на ней, такого бы не случилось? – прозвучал из зала вопрос к руководству города. – Прошлая авария произошла по аналогичной причине.

–  Участок, где случился инцидент, находится в ведении Воркутинских ТЭЦ, – пояснил Игорь Гурьев. – Сети, которые принадлежат городу, ежегодно ремонтируются, и мы это контролируем. Недавно команда на ТЭЦ поменялась, проведена большая ремонтная кампания. Да и аварию они устранили быстро – за 5 часов, оперативно сработали. Сейчас мы попросили их несколько повысить  температуру теплоносителя, чтобы дома и социальные учреждения прогрелись. С 12 января температура теплоносителя на 8 градусов больше, чем положено по температурному графику.

Вопрос о перерасчёте квартплаты в период аварии жители поселка при встрече с руководством города поднимали уже неоднократно, прозвучал он и в этот раз. Как уже ранее говорил директор УК, компания произведет перерасчет только по статье «текущий ремонт жилья». Что касается отопления – вопрос к энергетикам.

– Перерасчет обязательно будет, – заверил начальник воркутинского отделения ОАО «Коми энергосбытовая компания» Андрей Мурашкин. – Для удобства жителей я прошу управляющую компанию передать нам акты о сроках отсутствия отопления и точных адресах – перерасчет всем сделают автоматически без всяких заявлений. 

Произошедшая авария еще раз показала – жить в полупустом и старом доме не только не комфортно, но еще и не безопасно. По словам первого заместителя руководителя администрации Леонида Сметанина, на сегодняшний день в список на переселение попадают порядка 25 домов, их жители должны переехать в центральную часть поселка, в более заселенный жилфонд:

– С муниципальными квартирами – проблем нет, если кто-то готов взять квартиру без ремонта, можем рассмотреть вопрос быстрее. Отдельный разговор по частному жилью. По закону собственникам никто ничего не должен, но решение принято – их тоже переселят однозначно. Механизм для этой процедуры будем искать. 

Впрочем, посельчане скептически отнеслись к таким ответам. В зале оказались люди, чье жилье уже несколько лет назад было признано непригодным для жилья, а новое им до сих пор не предоставили.

– Мы живем в подъезде одни, – рассказала свою историю жительница одной из таких квартир. – В квартире греет только одна батарея, частично нет электричества. Как в ней жить с ребенком?

– Такие случаи мы будем рассматривать в первую очередь, – ответил Игорь Гурьев. – Мы сейчас проводим ревизию домов, которые необходимо расселить. Нужно точно определиться кого и куда будем переселять. После этого будем решать финансовую сторону вопроса. Параллельно вместе с УК займемся утеплением первых этажей жилфонда. Необходимо заколотить окна и двери в пустующих квартирах. Постараемся помочь материалами и рабочими. К сожалению, деревянные двери для граждан, ведущих асоциальный образ жизни, не проблема – они их с лёгкостью выбивают, а железные поставить в каждую квартиру очень дорого.

Как выяснилось, жители поселка уже привыкли к такому соседству. Люди без определенного места жительства частые гости в их домах. Они взламывают двери, выбивают окна, собираются в шумные компании, которые под воздействием алкогольных и спиртосодержащих напитков становятся небезопасными для посельчан. Да и подростки не прочь «потусить» и напакостить в брошенных квартирах.

– А все потому, что у нас закрыли пункт полиции, – поясняют ворграшорцы, перейдя с темы ЖКХ на «социалку». – Нам обещали, что будет постоянно ездить патруль, но мы их не видим. Пресекать правонарушения некому. И приехать наряд может через несколько часов или не отреагировать совсем. Со Скорой помощью тоже беда – одна машина на два поселка. Если она уедет в город или в Комсомольский ждать ее приходится очень долго, а ведь кто-то может так и не дождаться. Кроме того, большая проблема попасть с детьми к узким специалистам в поликлинику. Выдают по 3-4 талона, поэтому получить его сложно.

Социальные вопросы Константин Лазарев, что называется, взял на карандаш, но из-за отсутствия в зале представителей здравоохранения и полиции жители поселка на эти вопросы ответа не получили.

– В Гимназии №1 только на днях стало тепло и то после того, как поставили тепловые пушки, – обратилась к Игорю Гурьеву молодая женщина. – Мы так и будем с ними учиться? Вы в прошлом году нам обещали решить вопрос с отоплением. 

– Пушки поставили для того, чтобы быстро прогреть школу после аварии, – ответил градоначальник. – Будем рассматривать альтернативные источники, портативные установки, которые могут решать проблему теплообмена – аналогичные уже работают в детских садах Сивой Маски и Елецкого.

Как пояснила начальник управления образования города Валентина Шукюрова, во время аварии слесаря ПТК работали в жилфонде и систему отопления учебного заведения не успели перезапустить как положено, поэтому 9 января дети пришли в классы, где температура воздуха была значительно ниже нормы:

– Что касается установленного в гимназии вентиляционного комплекса, который служит для обогрева помещений – он был запущен в эксплуатацию одновременно с открытием школы в 1985 году, а уже через год вышел из строя. Чтобы снова запустить систему в работу нам потребуется почти 30 миллионов рублей. Кроме того, на электрические сети это станет дополнительной и очень большой нагрузкой.

Помимо воргашорцев пообщаться с представителями регионального правительства приехала и жительница поселка Заполярный. Проблемы на поселках оказались абсолютно схожи. Как рассказала пенсионерка, во время новогодних праздников температура в квартирах также резко упала. В доме по улице Землячки перемерзла система отопления. В нескольких других домах температура в квартирах на первых эпатажах не поднимается выше 10 градусов, а в диспетчерской службе отвечают, что сделать ничего не могут. При этом людей не переселяют, а если и предлагают жилье, то в поселке Воргашор, где условия жизни чуть лучше, чем в Заполярном.

– Проблемы копились не один год, – резюмировал Игорь Гурьев. – Мы стараемся их решить, но сделать это быстро не получится ни у кого. Почему после аварии 2014 года местные власти не переселяли малозаселенные дома в Воргашоре, почему не работали в этом направлении с жителями Заполярного? Решили бы вопросы раньше, и аварии по жилфонду можно было бы избежать. Я понимаю негодование людей, но мы сейчас пытаемся урегулировать, то, что требовало решений еще несколько лет назад. При этом финансовое положение у нас довольно сложное.

Под занавес встречи к представителям республики обратилась воркутинская общественница. Она попросила региональных чиновников выработать четкую позицию в отношении всех поселков, уделять больше внимания Воркуте и выразила претензии к работе власти.

– Неужели вы думаете, что так просто управлять городом? – парировал Константин Лазарев. – Понятно, что претензии у граждан есть и будут, к любому руководству, но для чего всех мазать черной краской? Вот вы говорите, что бываете на сессии Горсовета. Что сделали депутаты, чтобы предотвратить эту аварию? Ничего? Так что вы там тогда делаете? У нас как я понимаю общая задача – сделать жизнь в Воркуте лучше. В этом русле и нужно работать. Критиковать просто, решать проблемы сложнее. 

 

Пресс-служба администрации МО «Воркута».

Фото: Кирилл Нифантов

Ключевых слов нет...
Всего комментариев: 0
avatar
наши контакты:

Контактное лицо

заместитель начальника отдела по социальной работе управления экономики администрации муниципального образования городского округа «Воркута» Токмянина Ксения Вениаминовна Контактный телефон: (82151) 3-54-44, (82151) 5-53-53 Электронная почта: Tokmyanina.KV@mayor.vorkuta.ru

Задать вопрос
Теги
слепоглухие Глухие цветы жизни благодарности SWOT-анализ Спорт нко СО НКО некоммерческие обществен Тяжелая Атлетика Администрация бюджет молодежь акции Петреев ВГЭК встреча инвалиды конкурс венесуэла #ССМ_Воркуты #Федерация тяжелой атлетики и пауэр грант волонтерыворкуты ВолонтерыПобеды общественныйсоветворкуты академия Госслужбы гранты вебинары субсидии дети Арктика #краундфандинг #НКОВоркуты победители видео помощь акция НовыйГод ФорумСообщество ЦветыЖизни культура ВОС исполнимечтуребенка googlegrants даридобро благотворительность ФондНашеБудущее социальноепредпринимательство 10ВопросовОбщественномуДеятелю ЩедрыйВторник Волонтеры Победы обучение горячаялиния жкхконтроль тос ВидеоПисьмо отчетность НКО Вебинар волонтеры Воркутинцы встречасжителями ПоддержкаНКО ЖКХ форум доброкоми воркута Народныйбюджеткоми народныйбюджет ОбщественныйСовет советветеранов КРОВОИ нковоркуты нковоркута НКО ОбщественнаяПалата деньсоседей теплицасоциальныхтехнологий СОНКО донор Волонтерство вкс благотворительнаяакция Митинг ОПРФ ОПРК ЕГЭ юбилей Конкурсы туризм ВМО ВОС АТОС общественный совет Сыктывкар вои волонтер год волонтера НКО Воркуты 54-ФЗ демонстрации митинги шествия
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0