Главная » 2017 » Март » 17 » Закон о вопросах организации и деятельности Общественной палаты Республики Коми вступил в силу
14:41
Закон о вопросах организации и деятельности Общественной палаты Республики Коми вступил в силу
Новый закон регламентирует деятельность Общественной палаты Республики Коми. В ноябре 2018 года шестой состав Палаты будет формироваться уже по новым требованиям.

Однако до этого времени некоторые статьи и положения будут регулироваться предыдущим Законом об Общественной палате Коми. Таким образом, оба закона некоторое время будут действовать параллельно.

В прошлом году Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «Об общих принципах организации деятельности общественных палат субъектов РФ». В связи с изменением федерального законодательства был принят Закон Республики Коми от 03.03.2017 N 17-РЗ «О вопросах организации и деятельности Общественной палаты Республики Коми».

О том, какие произошли ключевые изменения, и что ждёт членов Общественной палаты нового состава, рассказала юрист,  директор Исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина: «Можно сказать, что пока закон работает только в части общественного контроля. Досконально прописана процедура осуществления того или иного его вида. Следует обратить внимание: новый закон называет общественные советы на местах общественными муниципальными палатами. Это, безусловно,  повышает их статус и показывает значимость  самого гражданского  института.

Стоит также отметить, что те положения, которые касаются регламента и принципов работы Общественной палаты, начнут действовать только с началом работы нового состава. Появятся  новые требования. В частности,  член Палаты должен быть беспартийным - придется приостановить (сдать)  свой мандат, если он является представителем какой-либо политической  партии.  Ему нельзя будет отдавать предпочтение  какой-то партии.  Депутаты местного уровня также не смогут стать членами палаты. Новый закон, и федеральный и региональный, показывает, что Общественная палата обретает статус основательного  гражданского  института, мнение которого невозможно игнорировать институтам власти.  Важно,  что он ориентирует членов ОП  на необходимость заинтересованного отношения к  общественной деятельности на безвозмездной основе (что осуществляется и при ныне действующем законе). Уже не получится  просто «статусом щеголять» - придётся «пахать» по полной, так как важным дополнением является условие о прекращении полномочий члена Палаты, который систематически, без уважительных причин, не принимает участия в её работе. Ведь члены Общественной палаты – это те люди, которые пользуются доверием общества, и злоупотреблять им нельзя, надо понимать, что их ждем немалая  общественная нагрузка - не каждый к этому готов. В некоторых регионах были опасения, что это отпугнёт желающих, волонтёров и гражданских активистов от членства в Общественной палате. Однако многие эксперты считают, что именно это позволит привлечь качественных общественников в работу, то есть,  из тени могут выйти те, кому это действительно важно и интересно».

Общественная палата Республики Коми предлагает ознакомиться с новым законом потенциальным кандидатам и просто заинтересованным гражданам регион по ссылке: Закон о вопросах организации и деятельности Общественной палаты Республики Коми (286.01Кб)

Источник

Просмотров: 81 | Добавил: Ксения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar