Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Воркутинский камень увековечит память политзаключенных в московском монументе, посвященном жертвам ГУЛАГа
10:27
Воркутинский камень увековечит память политзаключенных в московском монументе, посвященном жертвам ГУЛАГа

29 августа из Воркуты в Москву был отправлен камень (размер около 50х20 см), который найдет свое место на территории монумента «Стена Скорби». Он будет возведен в столице на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Согласно проекту при мощении пространства вокруг монумента «Стена скорби» планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов; территорий расположения бывших лагерей; областей, население которых подверглось принудительной депортации. Одним из таких мест является и Воркута.

По информации Ассоциация российских музеев памяти и государственного музея истории ГУЛАГа, открытие памятника, создаваемого по проекту известного скульптора Г.В. Франгуляна, планируется на 30 октября 2017 года.

– Камень взят на территории бывшего поселка Рудник, откуда начиналась история Воркуты и «Воркутлага», – говорит советник мэра Воркуты Александр Литвинов. – На территории закрытого поселка уже несколько лет стоит Крест Покаяния, а на Шахтерской набережной – памятник работы Эрнста Неизвестного. Мемориал в Москве – это и наш вклад в сохранение памяти о жертвах политических репрессий, одним из центров которых являлся наш город.

Работа по созданию масштабного монумента ведется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» и в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р.

Справка: С поселка Рудника начался Воркутлаг – один из крупнейших островов ГУЛага. Здесь находилось до 75 тысяч заключенных, а многое происходившее здесь вошло в историю: от Воркутинских восстаний 1947 (массовый побег и бунт) и 1953 годов (скорее забастовка з/к, кончившаяся кровопролитием) до "театра за колючей проволокой", созданного в 1943 году политзаключёнными и действующего по сей день уже "на воле".
В июле 1932 года на Воркутском месторождении каменного угля были заложены две наклонные шахты. Началась разработка богатейшего района коксующихся углей Печорского угольного бассейна. Своеобразной была организация работ на этой шахте. Из-за нехватки рабочей силы уголь добывали только зимой. До лета хранился он на складах, а с наступлением тепла все силы были направлены на отправку добытого угля, на «Большую землю».

В 1933 году началось строительство Воркутинской железной дороги узкой полосы, которая должна была соединить пристань на реке Уса с поселком Рудник и дать выход Воркутинским углям на Большую землю. 4 августа 1934 года узкоколейная железная дорога, построенная впервые в мировой практике в условиях вечной мерзлоты, вступила в строй. По ней вывозился уголь до пристани Воркута-Вом и перегружался на баржи и отправлялся вниз по Усе, а далее по реке Печора, Белому и Баренцеву морю. Летом очистные забои на шахте бездействовали. Все силы бросались на пристань. Там под голубым покровом полярного неба круглосуточно велись работы. За короткую навигацию надо было отправить, как можно больше угля и запастись всеми необходимыми материалами, оборудованием и продовольствием до следующей навигации, так как после первых полярных пург движение по узкоколейке останавливалось окончательно.

Этим же путем на Рудник ввозились стройматериалы, продовольствие и другие грузы, так необходимые строителям и шахтерам. Длина узкоколейки составляла 64 километра. 1 сентября 1934 года Воркутинская шахта выдала «на-гора» первый уголь и этот день считается Днем рождения Печорского Угольного Бассейна. Нужно заметить, что добыча угля и все горные работы от вырубки и доставки угля, велись вручную. Основными орудиями труда были: кайло, лопата и тачка. Только в 1935 году был запущен бензиновый генератор, и началось применение электричества в промышленных целях. В 1936 году на Руднике открыта научно-исследовательская мерзлотная станция…
4 января 1936 года был подписан приказ о строительстве города Большая Воркута.

История развития системы ИТЛ на территории МО ГО «Воркута» в 1932-1953 гг.
С 06 июня 1931г. до 10.05.38 все структурные подразделения экспедиций, партий и групп исследователей района р. Воркуты организационно входили в 1 отделение Ухто-Печорского ИТЛ НКВД СССР.
10 мая 1938 года был организован Воркутпечлаг НКВД СССР.
С 1942 года Воркутпечлаг носил открытое наименование Воркутстрой НКВД.
С 24 марта 1944 г. Воркутстрой стал именоваться угольный комбинат «Воркутуголь», а с 1946 года – комбинат «Воркутауголь» МВД СССР.
27 августа 1948 года из состава Воркутинского ИТЛ был выделен особый лагерь №6 «Речлаг».
С 1 апреля 1953 г. комбинат «Воркутауголь» был подчинен Министерству угольной промышленности СССР.
Особый лагерь №6 «Речлаг» был объединен с Воркутинским ИТЛ 26 мая 1954 года.
Численность заключенных колебалась от 15.009 человек на 1 июля 1938 г. до 72.940 на 1 января 1951 г., и, наконец, 15.338 заключенных на 1 января 1960 года.

 

Источник: С.Филиппов, С. Сигачев
Из справочника: «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР»
Москва, «Звенья», 1998 г.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

http://memorymuseums.ru

 

Просмотров: 38 | Добавил: Ксения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar