НКО станет проще получить деньги из госбюджета

05.10.2016 konfetka242 226 0 0.0

Документ, который пройдет в четверг нулевое чтение в Общественной палате, по сути уравнивает возможности НКО и предприятий малого и среднего бизнеса. Коммерческие фирмы всегда могут обратиться в банк за кредитом, чтобы, к примеру, участвовать в тендере. Причем законодательство предоставляет малым и средним предприятиям льготные условия. У НКО таких возможностей нет. Хотя именно на них государство в последние годы пытается возложить основную роль поставщика социальных услуг.

Об этом говорится в принятом в прошлом году законе «Об основах социального обслуживания населения». Но сейчас система работает таким образом, что смысла оказывать социальные услуги для НКО просто нет.

— Сейчас государство подталкивает организации к тому, чтобы они оказывали социальные услуги, — заявила «Известиям» член ОП, председатель Общественного совета Минтруда Елена Тополева. — Но даже если НКО включилась в реестр поставщиков социальных услуг, государство оплачивает ее работу лишь через квартал после того, как организация начала это делать. То есть сначала надо где-то найти средства, а потом этим заниматься.

Минтруд подготовил законопроект о продлении льготного тарифа страховых взносов в качестве замены их масштабной реформы

Она отметила, что в отличие от НКО, занимающихся сбором средств, организации, оказывающие услуги, за которые в итоге платит государство, не могут работать без доступных кредитов. Список этих услуг очень обширный: профилактика социально опасных заболеваний, реабилитация детей-инвалидов, социальное сопровождение инвалидов, уход за пожилыми людьми.

Член ОП, руководитель фонда «Ванечка.РФ» Юлия Зимова рассказала «Известиям», что при участии в государственных тендерах некоммерческие организации заведомо не могут выиграть, потому что у них нет денег на обеспечительные платежи. Она отметила, что даже в текущей работе часто возникают проблемы с финансами, в частности, с социальными выплатами сотрудникам.

— У меня не всегда есть деньги, чтобы выдать декретные выплаты и ждать, пока через три месяца мне их вернут — у меня не один человек в декретном отпуске, — пояснила Зимова. — Когда нет оборотных средств, постоянно возникают сложности.

Член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко подчеркнула, что социально ориентированные НКО не должны быть в худшем положении, чем предприятия малого бизнеса.

— Закон откроет им возможности для конкуренции с государственными организациями. А на какие деньги они будут выполнять работы при нынешней системе? И ведь никто не пойдет на работу, которая будет оплачена через несколько месяцев, — сказала эксперт «Известиям».

По словам Елены Клочко, при обсуждении законопроекта она предложит внеси поправку в закон о социальном обслуживании: сейчас там указано, что никаких преференций государственным или негосударственным поставщикам социальных услуг быть не должно.

— Но если мы не будем создавать преференции НКО, мы их на рынок не втащим. Как они могут конкурировать с государственными структурами, у которых госзадание и госзаказ? — отметила Елена Клочко. — В госучреждениях стоимость часа работы логопеда или социального психолога с ребенком может быть 37 рублей — в несколько раз меньше, чем у негосударственных организаций. Дело в том, что в ценообразовании негосударственных организаций включены все расходы — аренда, оплата оборудования, да еще и проценты по кредитам.

  •  

кредит, общественные организации, малое предпринимательство, грант, НКО, получатели, бюджет, воркута
Всего комментариев: 0
avatar
наши контакты:

Контактное лицо

заместитель начальника отдела по социальной работе управления экономики администрации муниципального образования городского округа «Воркута» Токмянина Ксения Вениаминовна Контактный телефон: (82151) 3-54-44, (82151) 5-53-53 Электронная почта: Tokmyanina.KV@mayor.vorkuta.ru

Задать вопрос
Теги
слепоглухие Глухие цветы жизни благодарности SWOT-анализ Спорт нко СО НКО некоммерческие обществен Тяжелая Атлетика Администрация бюджет молодежь акции Петреев ВГЭК встреча инвалиды конкурс венесуэла #ССМ_Воркуты #Федерация тяжелой атлетики и пауэр грант волонтерыворкуты ВолонтерыПобеды общественныйсоветворкуты академия Госслужбы гранты вебинары субсидии дети Арктика #краундфандинг #НКОВоркуты победители видео помощь акция НовыйГод ФорумСообщество ЦветыЖизни культура ВОС исполнимечтуребенка googlegrants даридобро благотворительность ФондНашеБудущее социальноепредпринимательство 10ВопросовОбщественномуДеятелю ЩедрыйВторник Волонтеры Победы обучение горячаялиния жкхконтроль тос ВидеоПисьмо отчетность НКО Вебинар волонтеры Воркутинцы встречасжителями ПоддержкаНКО ЖКХ форум доброкоми воркута Народныйбюджеткоми народныйбюджет ОбщественныйСовет советветеранов КРОВОИ нковоркуты нковоркута НКО ОбщественнаяПалата деньсоседей теплицасоциальныхтехнологий СОНКО донор Волонтерство вкс благотворительнаяакция Митинг ОПРФ ОПРК ЕГЭ юбилей Конкурсы туризм ВМО ВОС АТОС общественный совет Сыктывкар вои волонтер год волонтера НКО Воркуты 54-ФЗ демонстрации митинги шествия
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0