Алексей Поморцев: «Стараемся идти вперед и сделать мир правильнее»

11.12.2017 Ксения 74 0 5.0

Мэрия Воркуты продолжает рассказывать о самых активных общественниках города в проекте «Портрет». В этом выпуске проекта журналист клуба «Полярная сова» Екатерина Новосёлова встретилась с председателем региональной общественной организации по развитию мотодвижения «Полярные Волки» Алексеем Поморцевым.  

- Алексей, как зародилась идея о создании организации по развитию мотодвижения? 
- Сама организация существует уже 15 лет. Идея родилась, скажем так, не у меня. То есть были парни, преданные мотоциклам, которые решили создать первую за заполярным кругом организацию любящих мотоциклы, любящих свободу, любящих ветер. Я пришел в эту организацию позже. Спустя 6 лет. 

- Какие проекты Вы уже реализовали? 
- Проектов было много. Наверное, лучше все-таки говорить не о проектах, а в целом о повседневной жизни. О том, что мы делаем, с кем общаемся, с кем работаем. Мы работаем с трудными подростками, с детскими домами, с детьми с ограниченными возможностями. Было организовано большое количество рок-концертов. С нами работает группа «Мазут», которые выступают уже больше 20 лет. Продвигаем, как и мотодвижение, так и рок-движение. 

- Какие есть особенности у организации «Полярные волки»? 
- Да существенных особенностей, наверное, нет. Особенность, опять же смотря сравнивать с чем. Если сравнивать с автомобилистами, то мы ездим на мотоциклах. Вот одна из особенностей. Сказать, что мы не такие как все, то нет, конечно. В обычной повседневной жизни мы обычные люди. У нас есть семьи, работа, увлечения. 

- Какие задачи перед собой ставит ваша организация? 
- Наверное, я пошучу, скажем так, посадить всех на мотоцикл. Я верю, что надышаться можно только ветром. Поэтому это либо мотоцикл, либо прыжки с парашютом. Других вариантов подышать ветром я не вижу. 

- В чем заключается работа вашей организации? 
- Еще раз повторюсь, что это все-таки больше хобби. Когда человек садится на мотоцикл или за компьютер или идет в горы ‒ это внутренний зов сердца. Вся наша работа связанна с мотоциклами. Мотоцикл как продвижение идеального транспортного средства. Понятно, что за полярным кругом не всегда получается ездить на мотоцикле. Погодные условия не дают. Но мотоцикл ‒ это такое маленькое отвлечение от повседневной жизни. 

- Что в целом вы делаете? 
- У нас нет определенной задачи. Например, утренних планерок ‒ копаем отсюда досюда. В нашей организации такого нет. У нас все-таки больше жизнь, общение между собой, приобретение новых друзей. Распространение нашей организации по России. У нас уже есть несколько отделений в России. Мы не только в Воркуте находимся, наши представители есть уже и в Сыктывкаре. 

- Кто оказывает вам поддержку? 
- Разные виды поддержки оказывают. Администрация, которая пошла нам на встречу, и выделила новое здание взамен старого, которое уже разрушалось. Много, скажем так, сочувствующих. Когда проводим акции с детьми, нам выделяют подарки. Много неравнодушных людей, потому что все, что мы делаем, мы делаем от души и для людей, которые нас окружают. 

- Какие акции вы проводите? 
- Долгое время каждый месяц мы проводим одну акцию совместно с молодежной организацией «Лети лепесток», называется «Чужих детей не бывает». Ее суть в том, что мы встречаемся с детьми из детских домов. Мы просто общаемся с ребятами в неформальной обстановке. Мы не проводим им лекцию или урок, а просто проводим вместе время. Угощаем их чаем и сладостями, приглашаем на наши встречи, по возможности с нами приходят представители нашей Воркутинской Епархии. И мы не только с детскими домами работаем, но и со школьниками встречаемся. Проводим акции, рассказываем о правилах дорожного движения, еще проводим концерты. Живая музыка никогда не сравниться ни с чем, ни с каким-либо компьютером. Будь-то  там трижды знаменитая группа, живое исполнение ‒ это живое исполнение. 

- Что мешает в реализации планов? 
- В реализации планов мешает нехватка денежных ресурсов. В основном мы делаем все за свой счет. 

- Какой смысл вы вносите в название «Полярные волки»? 
- Это одно из самых красивых названий. Оно связано больше не с полярными волками, а просто с волками. Потому что волки – это стайные животные. Они всегда живут в стае, живут одной большой семьей. Сильные волки всегда помогают более слабым продвигаться вперед. А полярные, потому что мы находимся за полярным кругом. 

- Имеются ли ограничения по возрасту при вступлении в вашу организацию? 
- Для вступления непосредственно в клуб есть ограничения. От шестнадцати лет ребята могут приходить, узнавать что-то новое, мы проводим с ними беседы, субботники. Они участвуют с нами в акциях. Но полноценными членами клуба можно стать только с восемнадцати лет, когда человек уже может отвечать за свои действия и отдает себе полный отчет. 

- Как Вы привлекаете новых людей в мотодвижение? 
- Рекламу в газетах не даем, но многие видят, что мы не просто так собираемся пожарить шашлыки, посмотреть телевизор, а что мы действительно работаем. Байк движение вообще – это субкультура, и в ней надо жить. Вот чем отличается мотоциклист от байкера? Мотоциклист просто катается на мотоцикле, а байкер душой живет с мотоциклом, то есть они как одно целое. 

- Бывало ли такое: есть желание сделать что-то хорошее, но нет возможности? 
- Есть много идей и проектов для всего города. На десятилетие у нас был фестиваль под открытым небом. Он проходил на базе отдыха «Заречная». Мы поставили огромную сцену, и в течение двух дней шел рок-концерт. Выступали звезды эстрады, ребята с Коми, наши музыканты. И единственное, что помешало стать нашему фестивалю действительно большим – это отсутствие дороги к нам в город. Потому что байкеры любят передвигаться на мотоциклах, а не на поезде. 

- Как у Вас появился первый мотоцикл? 
- В 8 лет я ездил на дедушкином мопеде – это мой первый механический конь. Потом начал больше и больше увлекаться этим: сам ремонтировал, сам перебирал мотоциклы. И я считаю, что у каждого мужчины должно быть свое увлечение – охота, мотоциклы, скалолазание. То есть сидеть за компьютером могут все, а ездить на мотоциклах хватает смелости не всем. 

- Есть ли у байкеров правила? 
- Конечно, это целая культура. У нашей организации есть свой устав, который надо исполнять. 

- Как вы относитесь к другим видам транспорта? 
- Отлично отношусь. У меня есть своя машина. Просто мы все-таки живем в Воркуте и, конечно, каждый солнечный денек стараюсь ездить на мотоцикле, но когда холодно или много работы наваливается, то автомобиль необходим. Нет такого, что я готов ездить только на мотоциклах. 

- Не трудно ли совмещать мотодвижение и семейную жизнь? 
- Я поступил хитрее – все совместил. У меня понимающая семья, которая тоже любит мотоциклы. С женой мы путешествуем на мотоциклах. В прошлом году проехали почти семь тысяч километров за двадцать дней. Дети очень интересуются мотоциклами, старшая дочка учится в музыкальной школе, и одним из ее любимых инструментов являются барабаны. Как-то она играла с группой «Мазут», выступила перед своими друзьями в свой день рождения. То есть мы живем этим вместе. 

- Как вы умудряетесь совмещать спокойную, размеренную жизнь и свободолюбивую, непостоянную мото-жизнь?  
- Это совершенно не сложно, потому что мотоцикл – это не всегда свобода. Мотоциклисты не всегда катаются на машинах, дерутся, веселятся – это все навязанные стереотипы. Многие байкеры в России сейчас доказывают, что всё вовсе наоборот. Плюс много новых знакомств, которые помогают и в обычной жизни. Так что совершенно не мешает. 
  
- Есть ли в мотодвижении девушки? 
- В мотодвижении девушки есть, некоторые любят кататься, некоторые просто любят мотоциклы. Единственное, что именно в члены байк-клуба женщин не принимают. Это все регулируется уставом. 

- Придумываете ли вы своим товарищам прозвища? 
- Конечно, придумываем. У каждого человека когда-то было прозвище. Они могут быть связанны с фамилией, занятием человека, работой. Меня называли Мегавольт, потому что в прошлом я работал электриком. Алексей «Мегавольт» Поморцев. 

- Какое значение для байкеров имеет музыка? 
- Так же как и для всех людей. Кто-то любит музыку, а кто-то не любит. То, что байкеры любят только тяжелый рок – это тоже навязанные стереотипы. У каждого из нас своя музыка. 

- В 2011 году мотоциклисты штата Нью-Йорк протестовали против закона, обязывающего надевать шлемы во время вождения. Как вы к этому относитесь? 
- Я отношусь к этому отрицательно. Первое, что страдает у мотоциклиста при падении – это голова. Поэтому шлем должен быть у каждого мотоциклиста обязательно. Одно дело, когда ты идешь пешком, поскользнулся и упал. Другое дело ‒ едешь на мотоцикле. Они становятся все более быстрыми. При этом шлем не только защищает голову, но и закрывает глаза и уши от ветра. Так проще контролировать дорогу. 

- Много ли времени отнимает работа в организации? 
- Я не могу сказать, что с восьми утра и до обеда я на работе, потом ближе к вечеру работаю с организацией и вечером занимаюсь семьей. У меня все это совмещается – семья, работа, мотоцикл. 

- Расскажите о перспективах на будущее. 
- Планов много, но пока что финансовое положение не позволяет их все реализовать. Составляем заявки на получение грантов, пытаемся что-то сделать, пока ничего еще не выиграли. Поэтому живем, работаем и будем работать. Никто сдаваться не собирается. Тем более, что встречаться с детьми можно и без денег. Стараемся идти вперед и сделать мир правильнее. 


 

Беседовала Екатерина Новосёлова, 
клуб начинающих журналистов «Полярная сова». 
Фотография взята со страницы Алексея Поморцева «ВКонтакте

Ключевых слов нет...
Всего комментариев: 0
avatar
наши контакты:

Контактное лицо

заместитель начальника отдела по социальной работе управления экономики администрации муниципального образования городского округа «Воркута» Токмянина Ксения Вениаминовна Контактный телефон: (82151) 3-54-44, (82151) 5-53-53 Электронная почта: Tokmyanina.KV@mayor.vorkuta.ru

Задать вопрос
Теги
слепоглухие Глухие благодарности помощь SWOT-анализ грант Спорт нко СО НКО некоммерческие обществен горсовет Тяжелая Атлетика Администрация бюджет молодежь #ССМ_Воркуты Петреев ВГЭК встреча инвалиды конкурс венесуэла #Федерация тяжелой атлетики и пауэр общественныйсоветворкуты волонтерыворкуты ВолонтерыПобеды отчетность НКО академия Госслужбы вебинары субсидии Арктика #краундфандинг #НКОВоркуты НКО Воркуты цветы жизни акции победители видео обучение вои ВОС социальноепредпринимательство дети исполнимечтуребенка НовыйГод ФорумСообщество ЦветыЖизни googlegrants госусоуги ФондНашеБудущее 10ВопросовОбщественномуДеятелю даридобро Волонтеры Победы благотворительность ЖКХ тос ВидеоПисьмо жкхконтроль Вебинар волонтеры Воркутинцы юбилей встречасжителями ПоддержкаНКО горячаялиния ЩедрыйВторник доброкоми нковоркута гонкинатарантасах гонки на тарантасах народныйбюджет Народныйбюджеткоми ОбщественныйСовет НКО деньсоседей теплицасоциальныхтехнологий СОНКО донор Волонтерство воркута вкс благотворительнаяакция нковоркуты Митинг ОбщественнаяПалата ЕГЭ культура ОПРФ советветеранов Конкурсы ОПРК ВМО ВОС туризм АТОС гранты акция форум Сыктывкар КРОВОИ общественный совет волонтер год волонтера
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0